Елена Алексеева
Елена
Алексеева
Связаться
Работы
Информация
Об Авторе

Занимаясь современным искусством, я делаю «теплые вещи», образом и смыслом согревающие человека, замедляющие его бег за достижениями и целями. Существование в бешеном движении и многозадачном режиме превратилась в непременное условие успешности. Но в эпоху пандемии быстрый мир открыл для себя новую роскошь – жить в своем личном темпе. Оказывается, борьба за супер-эффективность не делает людей счастливыми. Slow living– движение, которое пропагандирует неспешный образ жизни, осознанное отношение к себе и радость от простых вещей. Целью становится не сиюминутный результат, а удовольствие от процесса и осмысление своей деятельности.

Для трансляции замедления и созерцания, на мой взгляд, больше всего подходит медиум керамики в технике ручной лепки из фаянса. На пересечении с  каллиграфией, которую я изучала в качестве самостоятельной дисциплины 13 лет. Что формирует мой индивидуальный язык, позволяет вкладывать смыслы, выражая их буквами и подчеркивая образами предметов.


Серия из тончайшего фаянса «Нежное утро» найдена в сочетании акварельных подтеков на белоснежных поверхностях с экспрессивными каллиграфическими строками, выполненными надглазурной росписью пером. А коллекция «Пауза» рассчитана на тактильный контакт: хрупкий и тонкий фаянс со «смытыми» черными вкраплениями под шелковисто-матовой глазурью в благородных формах выглядит как археологическая находка. Надглазурная каллиграфия пером предлагает сделать остановку, замедлиться.


Замедление в созерцании, тактильность искусства, возможность окружить им свою повседневность и быт– вот задачи, которые я воплощаю в керамике, сознательно наделяя предметы функциональностью со смыслами и образами.

Больше