Галереи

Новое место на карте Москвы: Uluhanli Gallery

В Москве открылась новая галерея, концепция которой объединяет искусство и современный дизайн. Хозяйка арт-пространства — известный декоратор Лейла Улуханли, глава бюро Leyla Uluhanli Interiors (с 2005 года), обладающая сегодня репутацией мастера современного дорогого интерьера. Буржуазный шик ар-деко сочетается в ее проектах с тонкими ориентальными мотивами и французской классикой mid-century modern. Галерея стала ярким воплощением авторского стиля.

Экспозиция решена как жилая гостиная с эффектными интерьерными мизансценами (есть в галерее и своя библиотека, и небольшой бар для аперитивов с друзьями). Важная часть коллекции — линия мебели и светильников, произведенная по дизайну самой Лейлы Улуханли. Они представлены в окружении остро модных сегодня вещей французских модернистов, современной авторской керамики и произведений искусства. Формированием коллекции помимо Лейлы Улуханли занимается ее дочь Алия, арт-директор галереи. 

Впервые авторская линия мебели светильников под брендом Leyla Uluhanli была показана в 2016 году в Париже на выставке Maison & Objet, а в Москве ее дебют состоялся в галерее «Эритаж». Коллекция, созданная по мотивам ар-деко, причём в его позднем, более сдержанном варианте, с тех пор пополняется новыми предметами. К стилю 1930-50-х отсылают изящные формы, точеные силуэты, геометрические орнаменты и драгоценные материалы — лакированное дерево, мрамор, бронза, патинированная латунь, хрусталь и галюша.  

Современное искусство в галерее представлено живописью и малой пластикой.  В экспозиции можно увидеть работы французского абстрациониста Андре Ланского и художника «другого искусства» Евгения Михнова-Войтенко, «надувные» объекты Джеффа Кунса и скульптуры из пластика Саши Фроловой, известной своими перформансами в стиле кибер-барокко. Специально для галереи серию декоративных панно выполнила художница Гама Меликова: уроженка Баку, она часто обращается к образам Востока и работает в смешанной технике, используя песок и глину Каспийского моря.  

Текст Дарья Самойлова
Фото Натали Герц