Чудеса переработки: новая жизнь пластика в мебели EBURET studio
За короткий срок небольшая петербургская студия EBURET studio – проект, отделившийся от Бюро устойчивого развития 99recycle, – превратилась в бренд мебели с узнаваемыми формами и силуэтами. Абсолютный хит марки — одноименный волнистый табурет, который может быть и столиком, и тумбой, и подставкой для журналов, и просто акцентной скульптурой.
История и концепция проекта
Проект EBURET studio появился около двух лет назад: тогда его основательница Оля Найденова познакомилась с командой питерского Бюро устойчивого развития 99recycle. Основным направлением компании на тот момент было создание одежды и аксессуаров из переработанных материалов — для этого ребята даже разработали собственный 3D-принтер, который позволяет изготавливать предметы из вторичного пластика, при этом минимально загрязняя среду. Дизайнер предложила команде бюро поэкспериментировать с мебелью, а уже через полгода работы EBURET studio отделилась от 99recycle и стала самостоятельным проектом.

Движущая сила студии — стремление сделать вторичные материалы естественным ресурсом для производства. Именно такую философию Оля заложила в проект в самом начале, и сегодня команда продолжает ее в различных направлениях деятельности. Дизайнеры уделяют большое внимание эмоциональной составляющей своих предметов, которая помогает сформировать связь между потребителем и продуктом и сделать так, чтобы он использовал изделия как можно дольше. Еще одна важная характеристика предметов EBURET studio — это многофункциональность. Даже звучный слоган проекта «У нашей мебели общая сторона — лицевая» как бы намекает на то, что вариации использования объектов марки ограничиваются только воображением.
“В наших предметах все может быть перевернуто и использовано по-новому: если надоел стул, его можно «уронить» на спину, и получится журнальный столик. «Ебурет» долго служил в качестве прикроватной тумбы? Пусть переезжает на балкон для хранения”.
У мебели EBURET studio — ярко выраженная эстетика, по которой ее легко узнать на фоне других предметов. Как рассказывает Оля, внешний вид напечатанной мебели может быть непривычен взгляду, поэтому команда делает большой упор на возможности использования объектов в реальной жизни — снимает изделия в интерьерах и активно делится фотографиями пользователей.
Команда
Мама основательницы EBURET studio Оли Найденовой работала модельером-конструктором. Несмотря на творческую атмосферу, девушка закончила экономический факультет СПбГУ, но к любимому направлению все же вернулась, проработав три года стилистом и дизайнером аксессуаров. Экоповестка в жизни Оли тоже присутствовала: именно поиск переработанных материалов для своих работ привел ее к знакомству с 99recycle.
“Мы стремимся создавать из вторичных материалов предметы, которыми хочется обладать”, — основательница EBURET studio Оля Найденова.
После того как из «дочки» бюро студия стала независимым проектом, команда состояла всего из трех человек, поэтому Оле пришлось примерить на себя сразу несколько ролей. Дизайнер отвечала за экономическую составляющую компании; была одновременно фотографом, SMM-специалистом и менеджером по продажам; контролировала работу принтера и упаковывала заказы. Но через полгода небольшая команда выросла до полноценного коллектива, и сейчас над проектами в студии работают 17 человек.
Знаковый предмет
Первый объект EBURET studio – одноименная тумба-трансформер – остается одной из самых популярных моделей марки и сегодня. Форма «Ебурета», согласно названию, напоминает букву «Е» и отвечает за почти бесконечные возможности конфигурации. Табурет, журнальный столик, прикроватная тумба или просто яркий акцент в интерьере — на основе изделия можно создать совершенно разные варианты объектов. Как и в случае со многими другими предметами из ассортимента студии, название «Ебурет» появилось случайно. Часто команда придумывает имена еще в процессе разработки и тем самым «одушевляет» свои объекты, а в 90% случаев придуманные варианты закрепляются за моделью.
Дизайнеры EBURET studio называют свои работы «функциональными скульптурами»: помимо «Ебурета», к ним относятся и консоль «Стюл», которая умеет быть стулом с удобной рабочей поверхностью, и стул Yura, и вазы Chayka, и многие другие модели из коллекции бренда.
Новинки и планы на будущее
Оля Найденова рассказывает, что ей важно сохранять холодный рассудок и свежий взгляд на предметы студии, поэтому у нее в доме нет ни одного. Однако совсем недавно дизайнер все-таки сделала исключение: ассортимент EBURET studio пополнился дебютным светильником NYAMBA, который сразу покорил ее. Оля участвовала разработке и реализации объекта от начала до конца и поэтому вдвойне гордится проделанной командой работой.
Команда продолжает расширять не только продуктовую линейку, но и технологические возможности: например, сейчас инженеры студии разрабатывают новое оборудование, которое позволит создавать интерьерные аксессуары и комплектующие других размеров.