Сложение для коллекционеров: One Plus Eleven
У бренда One Plus Eleven по-настоящему межкультурный бэкграунд — студия, которая сейчас базируется в Берлине, основана архитектором из Екатеринбурга и дизайнером из Белгорода. Помимо необычной истории создания, проект отличается и внутренней эволюцией: переходом от оформления интерьеров к коллекционному дизайну.

В портфолио дуэта One Plus Eleven — участие в выставках Maison & Objet, IMM Cologne и ярмарке коллекционного дизайна Collectible, а также ряд престижных немецких наград в области дизайна. А начиналось все в Москве: именно здесь архитектор Вим Янов и дизайнер Милена Беллич основали свою первую студию. Объединившись, они начали заниматься проектированием зданий, а также графическим, промышленным и интерьерным дизайном. 2007-й стал для команды знаковым — Вим и Мелена перебрались в Берлин, продолжив свою дизайнерскую деятельность в Германии. Постепенно от оформления жилых, общественных и коммерческих пространств в разных странах они полностью перешли к коллекционному дизайну, и сейчас бренд One Plus Eleven известен благодаря предметам мебели и интерьера, которые выпускаются ограниченным тиражом.
Первую коллекцию мебели One Plus Eleven дизайнеры представили в 2017 году на парижской выставке Maison & Objet и сразу же получили признание сообщества за самый яркий и инновационный дебют. Все предметы марки, от корпусной мебели – консолей и столов – до необычных графических стульев, изготавливаются вручную мастерами в Берлине и Бранденбурге.
Дизайнеры
Вим Янов и Милена Беллич работают вместе уже больше двадцати лет — за это время их совместные проекты претерпели не одно крутое изменение. Визуальный язык их нынешнего детища, бренда One Plus Eleven, во многом сформировался благодаря разностороннему опыту в промышленном и интерьерном дизайне, а также любви к искусству. Вне зависимости от деятельности, Вим и Милена всегда руководствовались ключевой идеей о том, что концептуальная мебель станет «новым черным» в дизайне.
Сегодня предметы бренда — это синтез искусства и функциональности, сочетание эстетики и практичности. Во всех объектах дизайнеры делают ставку на художественную составляющую, ручное мастерство и внимание к деталям. Интересно, что, начав эксперименты с коллекционной мебелью, дизайнеры остановились на такой концепции: каждая задумка нового объекта превращается сначала в прототип, и только потом в ограниченный тираж. Причем обычно предмет выпускается в количестве не больше одиннадцати экземпляров — отсюда и говорящее название бренда.
Наша мебель — это арт-объекты, которые можно использовать в быту. Все предметы созданы вне модной повестки, они представляют собой золотую середину между функциональностью и искусством.
Вим и Милена смотрят на дизайн гораздо шире, выходя за рамки привычных представлений об эстетике и практичности мебели — это становится понятно при первом взгляде на изделия One Plus Eleven.
Мебель как ода концептуализму
Дизайнеры называют свои творения концептуальной мебелью, сравнивая их с одноименным направлением в искусстве. Именно поэтому первый релиз бренда, который впоследствии стал и самым знаковым, получил свое название от основоположника концептуализма Сола Левитта. По словам авторов, консоль Sol — это ядро всей коллекции марки и яркое отражение ее видения.
Скульптурный предмет можно использовать как акцентную консоль, которая адаптируется к пространству и по-разному взаимодействует с интерьером. Асимметричное изделие послужит также и функциональным рабочим столом, и стеллажом с полками и ящиками разного размера. Предмет не остался незамеченным и в 2019 году получил престижную премию German Design Award.

Как и большинство предметов One Plus Eleven, консоль Sol выполнена из тонированного дуба. Тем не менее дуэт открыт к экспериментам — позже к монохромной деревянной мебели черного цвета добавились яркие стулья из металла с порошковым покрытием, цвет которого выбирает сам заказчик.
Команда не останавливает свои эксперименты с материалами: в каталоге марки можно найти новые предметы с элементами из мрамора Nero Marquina, стекла и титанового напыления. Мрамор и латунь нашли воплощение в столике Jole — миниатюрном дополнении к коллекции One Plus Eleven; стекло и полированная сталь — в стульях Lumi, выпущенных в прошлом году; а латунь в сочетании с деревом — в стуле Matrix, который поражает своей геометрией.
В феврале Вим и Милена анонсировали выход новой коллекции — окончательный состав серии пока держится в секрете, но в дизайне дуэт остается верным ярко выраженной геометрии и превалирующим художественным элементам.