Диана Воуба — от портретной живописи к скульптурам и городу-конструктору
Про творческий путь художницы Дианы Воуба можно снять остросюжетный фильм — таким богатым на события, перипетии и крутые повороты он оказался. Получив классическое художественное образование, она стала известна как мастер абстракции и портрета, а в мир дизайна и декора Диана вошла с проектом «Город-Алфавит» и идеей стилизации элементов традиционного эпоса.
Диана Воуба родилась в Абхазии в 1958 году. Родной для художницы Ткуарчал — яркий пример отличной от других городов советской архитектуры, построенной немецкими мастерами. Свои первые работы будущая художница создала в шесть лет, смешав масляную краску с акварелью. Диана получила образцовое художественное образование: сначала — в Сухумском художественном училище, а затем в Тбилисской государственной академии художеств. Несмотря на предложение об участии в Творческих мастерских Академии художеств СССР, Диана решила развивать карьеру в Абхазии и Тбилиси, но в 1989 году все-таки переехала в Москву.

Стили, жанры и техники, в которых работала Диана Воуба, часто менялись под влиянием внешних обстоятельств. Художница долгое время развивалась в абстрактной живописи, меняла кисть на мастихин, имитировала на картинах мозаичную технику и даже обучалась в иконописной школе. В 1997 году Диана сформировала основной манифест своего творчества, назвав главной задачей обличение невидимого для других людей и погружение в творческий процесс познавания. Сегодня за плечами художницы — десятки персональных и групповых выставок в разных уголках планеты, от Москвы и Санкт-Петербурга до Парижа и Туниса.
В 2015 году Диана приступила к созданию принципиально нового проекта, который определил ее творческую практику на ближайшие годы. «Город-Алфавит» — это результат переосмысления идей русского авангарда. Работы основаны на универсальной матрице золотого сечения: художница нашла в нем геометрические знаки-символы, которые стали фундаментом яркого алфавита-конструктора. В результате Диана представила 64 знака, созданных из бесчисленного количества комбинаций в пределах единой матрицы. Для разработки конструктора художница использовала дерево и акрил — с помощью последнего она окрасила знаки в белый, красный и черный цвета с вкраплениями серебристого. Такая палитра не только отсылает к средневековой алхимии, но и отражает цветовую символику древних народов.
Фигуры из серии «Город-Алфавит»
“В проекте заложен принцип игры, где у участника есть пространство для свободного самовыражения и возможность переживать опыт новых созданных им реальностей”.
«Город-Алфавит» стал основой для множества других проектов художницы — например, инсталляции «Храм поэзии» в виде круга из двенадцати символов, отсылающих к элементам и явлениям абхазского эпоса. Еще одним эстетическим продолжением конструктора стала серия фигур «Золото», сложенных из одинаковых параллелепипедов и символизирующих потенциал, который находится внутри человека.
Фигуры из серии «Золото»
И в живописных работах Дианы Воуба, и в произведениях других жанров встречаются древние и этнические мотивы. Так, для создания коллекции фарфоровых статуэток Highlander художница использовала прием стилизации традиционного кавказского костюма, который нашел отражение в миниатюрных фигурках горцев.
Коллекция фарфоровых статуэток Highlander
Эксперименты Дианы с декором продолжаются в проекте «Кокошник как русский космос». В серии новогодних украшений из фарфора автор исследует феномен национальной идентичности и обращения к истокам, а также осмысляет русский авангард и народное творчество. Изначально созданные в виде графических работ, изображения воплотились в фарфоровых кокошниках в белом, золотом и черном цветах. А яркие статуэтки из лимитированной линейки этой серии стали победителем конкурса «Придумано и сделано в России».
АНКЕТА MANNER & MATTER
С чего начинается ваш день?
Д
С молитвы.
Что для вас счастье?
Д
Счастье — когда мирно внутри.
Чего вы боитесь?
Д
Бездны.
Кем вы больше всего восхищаетесь?
Д
Сильными духом.
Ваша любимая музыка?
Д
Арво Пярт – Tabula Rasa.
Ваш любимый момент дня?
Д
Сумерки.
Какое качество вам больше всего нравится в людях?
Д
Доброжелательность.
Ваш самый счастливый момент в жизни?
Д
Счастлива, когда полностью погружаюсь в творческий процесс.
Каким талантом вы хотели бы обладать?
Д
Даром предвидения.
Если бы вы могли изменить в себе что-то одно, что бы это было?
Д
Приходится жить с тем, что есть.
Ваше самое большое достижение?
Д
Если говорить о творчестве, то создание художественного игрового конструктора «Город-Алфавит». Это потрясающий инструмент.
Где бы вы хотели жить?
Д
В просторной мастерской с высоченными потолками, остальное не так важно.
Ваше любимое занятие?
Д
Игра в «Алфавит».
Без чего вы не можете выйти из дома?
Д
Увы, теперь без палки.
Что вы больше всего цените в своих друзьях?
Д
Бескорыстие.
Что лежит на вашем рабочем столе?
Д
Деревянные фигурки «алфавитян» для росписи.
Ваши любимые писатели или поэты?
Д
Люблю перечитывать некоторые произведения Достоевского, особенно его дневники; Флоренского, Соловьева, Бердяева; «Человека играющего» Хейзинга; Витгенштейна, «Размышления» Хайдеггера, Чорана, Пессоа.
Если бы вы были героем книги или фильма, то кто бы это был?
Д
Сталкер.
Ваш любимый город?
Д
Рим прекрасен, в Париже комфортнее, в Москве работается лучше.
С кем из исторических личностей вы хотели бы встретиться?
Д
С Жилем Делезом, его «Алфавит» великолепен.
Ваш любимый день недели?
Д
Воскресенье.
Что вас вдохновляет?
Д
Творческие идеи.
Где или с кем ваше место силы?
Д
Мое место силы — это рабочее место.
Ваша любимая фраза?
Д
«Делай, что должно…»
Последнее, что вы делаете, перед тем как пойти спать?
Д
Молюсь.
Расскажите о ваших творческих планах и мечтах.
Д
Сейчас создаю «алфавитян» в рамках проекта «Город-Алфавит». Хотелось бы увидеть мои объекты или скульптуры на улицах и площадях городов; мечтаю построить новый город.