На любой вкус: 8 столовых стульев, которые вам понравятся
Стул, будучи одним из базовых предметов любого интерьера, бесконечно трансформируется в руках современных дизайнеров. Классическая модель из ценных пород дерева, ода конструктивизму или авангардная альтернатива из переработанного пластика — представляем подборку столовых стульев, среди которых каждый найдет своего фаворита.
Обеденный стул TOKYO, ARCHIPÉLAGO
Название этого обеденного стула соответствует философии московского мебельного бренда ARCHIPÉLAGO: дизайнеры находят вдохновение в путешествиях, поэтому в каждый свой предмет привносят частичку увиденных мест. Каркас модели TOKYO изготовлен из березовой фанеры и отделан шпоном дерева. При разработке предмета дизайнеры ARCHIPÉLAGO обратились к принципам японской философии «ваби-саби» — она провозглашает сдержанную красоту и непритязательную простоту. Стул доступен в нескольких нейтральных оттенках, от светлого и серого до «сепии» и черного.
Стул Yura, EBURET studio
Yura — одна из знаковых моделей мебельной студии из Санкт-Петербурга EBURET studio. Особенность предмета кроется в том, что напечатан он на 3D-принтере (который, к слову, дизайнеры тоже построили сами) из вторичных материалов. В качестве основного сырья команда использует переработанный пластик и, стараясь следовать экоповестке во всем, даже для создания бирки выбирает вторичный ПВХ. Несмотря на яркий цвет и авангардный силуэт, дизайнеры из EBURET studio уверяют, что Yura впишется в любую точку пространства.
Стальной стул Margery, Supaform
Стул Margery от студии Supaform и ее основателя Максима Щербакова в равной степени сочетает в себе функциональность и необычную визуальную эстетику. Форма предмета — это оммаж классическим консольным стульям без задних ножек, эстетика которых переосмыслена через призму авторского стиля Supaform. Margery задумывалась как универсальная модель, подходящая для обеденной зоны или любых других пространств. Стальную конструкцию Максим Щербаков дополнил мягким сиденьем и округлой спинкой, которые обиты тканью от датского текстильного бренда Kvadrat.
Стул Тру, Delo
Серия Тру появилась в ассортименте петербургской марки Delo одной из первых, поэтому по праву считается классикой бренда. Все стулья и табуреты из коллекции имеют круглые сиденье и спинку, выполненные в мягкой обивке. Дизайнеры позаботились о том, чтобы модель вписалась в любой интерьер, поэтому предлагают выбрать нужный оттенок из тринадцати цветов палитры RAL. Будь то фисташковый, кремовый, серо-зеленый и даже ярко-бежевый, стул Тру станет лаконичным дополнением современного интерьера.
Мягкий стул Madina, Роман Плайс
Создавая свои предметы, Роман Плайс придерживается принципов эмоционального дизайна. Именно поэтому все его изделия, включая стул Madina, отличаются тактильностью и выражают творческий заряд автора. Плавные формы и мягкие изгибы модели неслучайны — в одном из интервью Роман рассказывает, что именно с помощью них он затрагивает эмоциональные и чувственные центры человека.
Стул Eduard, Katstrukt
Дизайнер и основательница бренда Katstrukt Катя Дарвай меняет представления о деревянной мебели с помощью конструктивистских силуэтов. Как и другие предметы марки, стул Eduard сформирован деревянными блоками разных форм, что создает визуальный эффект неустойчивости. Дизайнер изготавливает изделие вручную из массива бука – ценной породы древесины – и покрывает его бесцветным лаком. По словам Кати, мебель ее бренда будет служить долгие годы и передаваться из поколения в поколение.
Стул Italy, Дмитрий Самыгин
Скульптурная спинка деревянного стула Italy отсылает к ярким примерам итальянской архитектуры. Дизайнер Дмитрий Самыгин вдохновлялся Дворцом итальянской цивилизации, расположенном в Риме, — арочные колоннады на фасадах этого квадратного здания перевоплотились в функциональный предмет мебели. Модель Italy изготовлена из дерева с эмалевой покраской и может быть дополнена мягким сиденьем.
Angle Chair, Aesthetic Objects
Еще одна жемчужина питерской дизайн-сцены — студия концептуальной мебели Aesthetic Objects. В модели стула Angle авторы воплотили свои представления об элегантности и сдержанности: в конструкции из березовой фанеры нет ничего лишнего. Пытаясь найти баланс между эстетикой и функциональностью, команда Aesthetic Objects пришла к простому геометрическому силуэту. Angle Chair изготавливается в нескольких цветах из палитры RAL на выбор.
8 стульев из подборки