SLIP: графика и предметный дизайн в одном сервизе
Объекты дизайнера Вики Нурисламовой оказываются не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Например, ее громкий проект – сервиз SLIP – родился благодаря симбиозу элементов графического дизайна, цифровых технологий и ручного труда. Многослойный микс воплотился в скульптурном сервизе, за сложной геометрией которого скрывается целая история.
Мультидисциплинарному дизайнеу и арт-директору Вике Нурисламовой близок экспериментальный подход к творческому процессу. В своих проектах девушка исследует базовые принципы графического дизайна, такие как сетки, модули, строение шрифта и правила верстки. Эти элементы она смело перенесла в сферу предметного дизайна и искусства с помощью керамического сервиза SLIP.
Вика Нурисламова
Концепция
Основой для сервиза SLIP послужил более ранний проект дизайнера — модульный шрифт «Структура», который автор начала развивать еще в 2015 году. Он собран из шести частей, каждая из которых вырезана лазером из акрилового пластика и установлена на жесткую сетку. Вика стремилась создать систему, подобную тем, которые используются для масштабирования визуальных коммуникаций бренда, и проиллюстрировала получившийся шрифт с помощью русской панграммы (фразы, в которой встречаются все буквы алфавита). «Структура» может использоваться не только на базе кириллицы, но и в других языках, включая китайский, а также стать отправной точкой для разработки новых иконок или узоров. Однако дизайнер пошла еще дальше, решив создать на основе шрифта коллекцию физических объектов.
Перейдя в новую плоскость (из графики — в 3D-объекты), Вика включила в свое исследование новые, более глубокие аспекты. Сервиз SLIP сохраняет все тот же принцип модульности, но теперь реализованный в керамике: из плоской графики набор букв превратился в многослойные скульптурные формы.
“Экспериментируя с элементами шрифта «Структура», я смогла создать целые узоры, иконические иллюстрации и двухмерные макеты предметов повседневного быта. Из них, в частности, появился белый фарфоровый сервиз SLIP. Этот проект — результат попытки превратить язык двухмерной графики в трехмерные физические предметы”.
Новые смыслы и форма
Главная эстетическая особенность сервиза SLIP — яркая визуальная асимметрия. Получившиеся формы стали результатом ошибки на стадии проектирования, когда графические элементы сдвинулись с модульной сетки. Дизайнер подошла к этой неожиданности творчески, использовав ее для создания выразительного эффекта. Случайность при изготовлении предмета отразилась и в названии коллекции: SLIP объединяет в себе человеческую ошибку, скользящее движение и процесс литья керамических изделий (slip casting).
“Сегодня, когда любой предмет можно сделать идеальным с помощью одного щелчка мыши, изделия ручной работы приобретают особую ценность. Даже присущие им мелкие недостатки становятся отражением человеческой души”.
Как и изначальная концепция, процесс создания сервиза оказался непростым: дизайнеру потребовалось несколько недель, чтобы отточить сушку и обжиг изделий, а само производство разделилось на пять этапов. В результате получилась полноценная серия керамических объектов: ваза-кубок, чайник, кофейник, еще одна ваза, сахарница и чашка. Благодаря продуманной и «многослойной» концепции сервиз SLIP не остался незамеченным: в 2020 году проект стал лучшим в категории «Коллекционный дизайн» всероссийского конкурса предметного дизайна «Придумано и сделано в России», а в 2022-м — вошел в постоянную коллекцию Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Сегодня Вика Нурисламова продолжает эксперименты над проектом, разрабатывая новые дизайн-объекты на базе своей задумки.
Где разместить сервис SLIP: рекомендации Вики Нурисламовой
Сервиз SLIP в галерее MIRRA
1) Минималистичный интерьер
Первое, что приходит в голову, — это минималистичные интерьеры, которые сочетают в себе коллекционный дизайн в стиле mid-century modern с ярко выраженной геометрией предметов и современные объекты, сдержанные по цвету и лаконичные по форме. Так, в свое время сервиз SLIP чудесно вписался в коллекцию московской галереи MIRRA Ирины Могилатовой.

2) Лобби клубного дома
Думаю, мой сервиз отлично вписался бы в обстановку лобби клубного дома. Например, одного из проектов в портфолио архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Мне кажется, у нас схожие визуальные референсы, рифмующаяся эстетика, игра с ритмами и геометрией.

3) Бутик-отель
Также, возможно, SLIP удачно дополнит интерьер бутик-отеля, который сотрудничает с современными художниками и уверенно объединяет в своих помещениях отличающиеся по стилю произведения искусства и дизайна, — как, например, московский «Рихтер».