Стихия воды: ширма «Морская фантазия»
При создании своих арт-объектов дизайнер и художник Анастасия Беляева дает волю экспериментам, используя красочные мотивы, чистые и смешанные техники. Ее ширма «Морская фантазия» превратилась из простого рисунка гуашью в полноценный предмет интерьера, который погружает в гармонию и динамичность водной стихии.
История предмета и концепция
Источником вдохновения для проектов Анастасии Беляевой часто становится природа, и ширма «Морская фантазия» стала ярким воплощением этих мотивов. Будущий предмет начался с рисунка на бумаге, над которым Анастасия работала в течение нескольких месяцев. Дизайнер решила использовать гуашь: с помощью краски она кропотливо прорабатывала градиенты оттенков, чтобы добиться эффекта перелива цветов и перламутрового сияния. После первой оцифровки изображения автор долго устраняла несовершенства, убирала подтеки и кое-где прилипшие волоски кисточки. Оказалось, что на некоторых участках рисунка краска потрескалась из-за большого количества слоев — художнице понравился этот случайный эффект, поэтому она решила оставить его в некоторых местах. Полностью доработав рисунок в графическом редакторе, Анастасия перенесла его на ткань с помощью сублимационной печати.
“Именно такие несовершенства свидетельствуют о ручной работе и сближают художника со зрителем”.
Прежде чем проектировать предмет, Анастасия обратилась к историческим аналогам — например, тщательно изучила традиционные японские ширмы «бёбу». В развернутом виде эти изделия представляют собой обширную площадь для росписи, что дает художникам возможность создавать цельную художественную композицию во всю ширину ширмы. Именно этот принцип лег в основу композиции «Морской фантазии».

Ширма — это в первую очередь функциональный арт-объект, а благодаря крупному рисунку предмет может стать доминантой в интерьере, собрав его воедино. Дизайнер решила разместить рисунок на обеих сторонах ширмы: глядя на него, зритель будто бы переносится на морской берег, в атмосферу спокойствия и умиротворения. Ощущение гармонии водной стихии сменяется динамичной композицией, которая навевает мысли о стремительном круговороте воды — другой стороне этого мощного природного явления.
“На рисунке ширмы можно заметить волны, которые накатываются на пляж, или волнистый рисунок песка на мелководье. Кто-то увидит здесь наутилуса и других обитателей морей или разноцветные, идеально гладкие осколки цветных стеклышек”.
Художнице удалось добиться эффекта глубины и плотности, но в то же время кристальной прозрачности. По ее словам, здесь микрокосмос и макрокосмос стихии взаимопроникают друг в друга и существуют в гармонии.
Форма и материалы
Ширма «Морская фантазия» спроектирована таким образом, чтобы ничто не отвлекало зрителя от рисунка: для этого, например, дизайнер отказалась от жесткого обрамления для створок. Прочный каркас из древесины бука полностью скрыт под тканью, а фурнитура (петли и ножки) практически незаметна и не перетягивает внимание на себя.
Форма и материалы
При выборе материалов Анастасия учитывала тренд на чувственный дизайн — одну из ключевых тенденций последних лет: «Для меня было важно, чтобы гармония и плавность линий рисунка перекликались с тактильной мягкостью материалов». Среди огромного разнообразия тканей художница выбрала велюр – приятный и мягкий материал, – а обрамление створок дополнено бархатной лентой.

Важным аспектом для дизайнера при создании ширмы стала ее легкость: так, отказ Анастасии от дополнительного обрамления позволяет даже хрупкой девушке поднять, разложить и передвинуть предмет. При выборе размеров автор учитывала главную функцию изделия — зонирование пространства. Конечный вариант ширмы состоит из пяти створок по 50 см, а общая ширина арт-объекта составляет 250 см: этого достаточно, чтобы отгородить спальное или рабочее место. А высота предмета (180 см) позволяет полностью скрыться за ним человеку среднего роста.
Где разместить ширму «Морская фантазия»: рекомендации Анастасии Беляевой
Ширма — это красивый, удобный и функциональный элемент интерьера, который может гармонично вписаться в разную обстановку. Помимо жилого пространства, будь то квартира, дом или роскошное палаццо, я могу выделить еще три направления, достойных использования этого арт-объекта.
Арт-объект «Морская фантазия» можно разместить в интерьерах wellness-комплексов и СПА-центров, поскольку концепция и визуальная ДНК ширмы несет в себе идею расслабления и гармонизации. Кроме того, ширма отлично впишется в приватные зоны бутик-отелей или маленьких уютных лобби. Предмет также мог бы стать замечательным фоном для камерных выступлений музыкантов или фотозоной в центральных помещениях отелей, где обычно проводятся мероприятия. Еще один вариант по размещению ширмы — это шоурум модного бренда. Например, в уютной, оборудованной мягкими диванами зоне возле примерочных, чтобы скрасить ожидание посетителей. Кроме того, ширма может появиться в сюжетной витрине марки, чтобы привлечь внимание прохожих и вдохновить их на посещение бутика.