Возрождая искусство ткачества: Atelier Choutko
Под брендом Atelier Choutko его основатель Евгений Шутко выпускает ковры и гобелены ручной работы — не только по собственному дизайну и авторским эскизам, но и в сотрудничестве с известными художниками и архитекторами. Основной упор проекта сделан на ткачестве: под чутким руководством Евгения авторы реализуют свои задумки с помощью древней техники, рассматривая каждое изделие как объект монументального искусства.
Евгений Шутко основал свой одноименный проект в 2014 году — тогда он задумывался как бренд оригинальных ковров ручной работы из шерсти и шелка. Сегодня Atelier Choutko объединяет в себе мастерскую с возможностью производства изделий по индивидуальному заказу, а также художественную галерею. С 2020 года команда Евгения создает тканые изделия совместно с современными художниками или по авторскому дизайну — от однотонных ковров для домашнего интерьера до настоящих арт-объектов в технике ручного ткачества. Помимо производства ковров и гобеленов, Atelier Choutko работает и как классическая арт-галерея, в которой можно найти изделия, сотканные мастерами начиная с 1960-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня, а также работы команды бренда.
Секрет подлинного гобелена
Сам Евгений Шутко знает об искусстве создания ковров и гобеленов как никто другой и с помощью своей галереи продвигает эту сложную древнюю технику. Все ковры Atelier Choutko сделаны по технологии ручной узелковой вязки, а для создания гобеленов команда привлекает лучших профессионалов в своем деле. Главная особенность изделий мастерской — их плотность, которая может достигать до 890 тысяч узлов на квадратный метр, что значительно продлевает срок жизни полотна. Большое внимание уделяется индивидуальному дизайну, сложность которого определяет технику и материалы (преимущественно — натуральные). Чтобы сделать изделия еще более качественными, Евгений Шутко – одним из первых в истории ковроделия – разработал авторскую колористическую систему в виде миниатюрных ковров. Она насчитывает 60 оттенков и упрощает выбор цветовой гаммы будущего ковра или гобелена.
“Для меня ткачество — это не просто утилитарная декоративно-прикладная деятельность, а полноценный и уникальный вид искусства”.
Ковер художника Гоши Острецова для Atelier Choutko
Одна из главных тенденций, которую разделяет и продвигает Atelier Choutko, — это работа современных художников над созданием ковров или шпалеры (то есть гобеленов). Среди авторов, с которыми сотрудничала команда, — Александр Повзнер, Ольга Солдатова и Гоша Острецов. С последним, например, галерея выпустила шпалеру и ворсовый ковер по мотивам работы художника «Главный мастер».
Выставка Гоши Острецова «Главный мастер» в галерее Atelier Choutko
Синтез нескольких видов искусства
Ковер Mother Nature. Sand по дизайну Марии Романовой
Один из примеров воплощения живописного искусства в ковроделии — это коллаборация Atelier Choutko и Марии Романовой. Специально для галереи дизайнер и архитектор создала коллекцию «Пространство и архитектура», вдохновением для которой послужили личные впечатления автора. Изделия отличаются тщательной работой с непривычными для классических ковров элементами — перспективой и объемами, которые формируют необычную геометрическую форму полотен и создают оптическую иллюзию. Коллекция по дизайну Марии Романовой отличается широкими возможностями конфигурации: так, по индивидуальному заказу мастера Atelier Choutko могут изготовить изделие в нужном размере, материале и с определенным количеством узлов на квадратный метр. Среди шести дизайнов, вошедших в линейку, выделяется ворсовый шелковый ковер Mother Nature. Sand. Как и другие изделия из коллекции, он выполнен вручную с помощью узелковой техники и характеризуется сложной геометрической формой. Высота ворса модели может варьироваться от 3 до 10 мм, а из-за ручного производства каждое изделие отличается друг от друга характерными неровностями и деталями.
Одну из последних коллабораций Atelier Choutko с современными авторами галерея представила летом 2022 года. На этот раз с идеей для совместной работы команда мастерской пришла к художнице Люсе Вороновой. Подобно другим свои выставочным проектам, галерея объединила в экспозиции живописные работы автора с созданным на их основе ковром ручной работы. Произведения Люси Вороновой отличаются композицией из мелких элементов — такой художественный прием и стал основой сделанного вручную полотна, в основе которого лежит схожая методология. Получившееся изделие из шерсти и шелка плотностью 560 тысяч узелков на квадратный метр отсылает к картине художницы «Красный зеленый».
Ковер Люси Вороновой для Atelier Choutko
Команда Atelier Choutko находится в постоянном процессе экспериментов и поиска: например, после коллаборации со скульптором Альфизом Сабировым, который создал для галереи ковры с бронзовыми элементами, дизайнеры ищут новые способы интеграции стекла, металла, пластика и других материалов в шелковые и шерстяные изделия. В прошлом году галерея Евгения Шутко переехала на новую локацию — Новинский бульвар, 20А, в камерной обстановке которой разместились не только шедевры ковроделия начиная со второй половины прошлого века, но и результаты многочисленных коллабораций, на которых коллектив Atelier Choutko и не думает останавливаться.