Yaratam: современная мебель с сильным характером и любовью к татарским корням
Российский бренд Yaratam появился в 2014 году, сформировавшись из любви его основателя к родному городу — Казани. С каждым новым предметом команда стремится менять привычное представление об отечественном дизайне и привносить в интерьер индивидуальный характер. О мебели, которая готова бросить вызов ведущим иностранным брендам, рассказываем в новом материале.
История Yaratam
Особый акцент команда Yaratam делает на практичности выпускаемой мебели. Идея и функция зачастую оказываются важнее, чем декоративная составляющая объектов, а удобство и долговечность стоят на первом месте.
По словам основателя бренда Петра Сафиуллина, слово «люблю» (именно так с татарского переводится «яратам») — было и остается главной составляющей философии марки. Проект Yaratam стал логичным продолжением основанного Петром в 2014-м году дизайн-бюро. Именно тогда дизайнер начал разрабатывать первые предметы мебели, и вскоре желание найти подходящие объекты для интерьеров переросло в полноценный мебельный бренд. Создавая новые изделия, Петр стремится не только развивать индустрию российского дизайна, но и рассказывать о родной Казани как о ярком и современном городе. Приверженность корням и бэкграунд основателя в интерьерном дизайне сформировали основные ценности Yaratam — качество, функционализм и индивидуальность. Петр разрабатывает все предметы бренда самостоятельно, что становится залогом индивидуального и запоминающегося дизайна.
Производство Yaratam расположено в небольшом городе Волжск недалеко от Казани — в цехе ежедневно создаются предметы мебели и интерьера, пополняющие каталог бренда и готовые стать ярким акцентом интерьеров. Процессы постоянно обновляются: от использования фанеры, которая требовала нанесения большого количества слоев краски, дизайнеры перешли к МДФ. Часто команда использует природные материалы — массив дуба, ореха или ясеня, а недавно начала создавать предметы мебели из акации. За почти десять лет своего существования предметы бренда успели поучаствовать в выставке Maison & Object, победить в конкурсе «Придумано и сделано в России», а главное, завоевать любовь поклонников качественной и практичной мебели отечественного производства.
Основатель
Петр Сафиуллин создает не только авторскую мебель Yaratam, но и руководит одноименным архитектурным бюро. Нуждаясь в необычных интерьерных предметах, в которых приятная визуальная эстетика сочетается с качеством, дизайнер решил разрабатывать их самостоятельно. Архитектура сыграла важную роль и в формировании стиля Yaratam — Петра вдохновляют известные шедевры, например, вилла Савой авторства Ле Корбюзье.

Дизайнер окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Архитектурное проектирование». Атмосфера творчества окружала Петра с детства — его родители, архитекторы по образованию, работали художниками-оформителями, а сестра тоже выбрала сферу архитектуры. Дизайнер часто вспоминает, что идея серийного производства мебели появилась после создания первых предметов по собственным эскизам и положительных отзывов заказчиков. Вскоре команда бренда выросла до десяти человек; наметились основные ценности и цели марки. Сегодня Yaratam ставит перед собой амбициозную цель — транслировать татарскую культуру и стать синонимом качественного российского дизайна.
45º — знаковый предмет и универсальный стеллаж
Сейчас в каталоге Yaratam можно найти более 30 объектов, и коллекция постоянно пополняется. Но одним из самых ярких и узнаваемых изделий бренда стал стеллаж «45º» — победитель конкурса «Придумано и сделано в России». Концепция предмета основана на ломаной геометрии: несмотря на глубину в 150 мм (меньше стандартного карандаша), стеллаж вмещает полноразмерные книги и журналы. Для этого дизайнеры использовали необычный ход, развернув вертикали на 45 градусов. Стеллаж интересен еще и тем, что стал первым объектом в коллекции Yaratam, придуманным Петром Сафиуллиным.
Стеллаж «45º» — это не только предмет мебели, но и арт-объект. В зависимости от ракурса и наполнения изделие выглядит по-разному и может легко стать фокусным центром интерьера и гармонично встроиться в обстановку. Помимо функции хранения, стеллаж служит перегородкой для зонирования пространства, а задняя стенка может изготавливаться в контрастном цвете или вовсе отсутствовать.
Новинки и планы на будущее
Индивидуальность и аутентичность предметов мебели Yaratam прослеживается не только в дизайне, но и в необычных названиях. «Чулпан», «Нур», «Камал», «Абыл» — предметы отсылают к традиционным татарским именам с их запоминающимися и поэтическими значениями.
Несмотря на то, что основной объем предметов и главные хиты Yaratam были созданы несколько лет назад, бренд регулярно обновляет полюбившиеся аудитории модели. В конце прошлого года в каталоге марки появилось усовершенствованное кресло «Энже» — вместо массива бука и фанеры теперь изделие изготавливается из акации. Этот прочный и износостойкий материал позволяет использовать кресло на улице. Не так давно коллекция бренда пополнилась еще одним предметом декора – подсвечником «Инго», форма которого напоминает летающую тарелку, – а также ассиметричной полкой «Чулпан».
Недавно бренд анонсировал разработку полноценной коллекции светильников — новые предметы дополняют «Ут», пока единственный торшер в каталоге Yaratam.